Новости культуры
В данном разделе представлены новости культуры так или иначе связанные с Японией.
Это всевозможные выставки, фестивали и семинары.
Приглашения на разнообразные курсы, традиционно ассоциирующиеся с Японией: курсы шахмат сеги, хайку и икебана и т.п.
Информация по традиционным мероприятиям "Японская осень" и фестивалям кино.
Раздел | Название темы | Ответов |
---|
17 фев 2015
Цикл лекций по Чайному действу в преддверии выставки "Раку: Вселенная в чайной чашке"
|
Автор: Vadim | Все новости от 17 фев 2015 | |
Место проведения: Лекционный зал Отдела японской культуры "Japan Foundation"
Адрес: Москва, ул. Николоямская, 1, центральный вход, 4 этаж
Вход свободный
РАСПИСАНИЕ ЛЕКЦИЙ
1.
4 марта 2015 г., среда 19.00
В.П. Мазурик – "Путь Чая через призму японской философии и культуры" (общая вводная лекция)
2.
17 марта 2015 г., вторник 19.00
Н.Н. Голунова - «Росистая земля - путь в мир чайной церемонии» (лекция о чайных садах)
3.
1 апреля 2015 г., среда 19.00
А.В. Кудряшова – «Пространство чайной комнаты» (лекция о восприятии пространства, типах комнат, токонома, цветах, свитках, благовониях)
4.
15 апреля 2015 г., среда 19.00
Л.В. Васильева – «Коммуникативный аспект в традиции Пути Чая» (лекция о типах чайного действа, атмосфере чайного собрания, ролевые установки участников)
5.
28 апреля 2015 г., вторник 19.00
Е.А. Нестерова – «Особенности восприятия времени в чайном действе» (лекция о восприятии времени в Чае, "Восток-Запад"- исторические параллели)
6.
14 мая 2015 г., четверг 18.00
В.Г. Борисова-Жарова – «Материальная культура в традиции Пути Чая» (лекция о типах и сортах чая, о сладостях, еде «кайсэки», кимоно и др.)
7.
27 мая 2015 г., среда 19.00
В.П. Мазурик - «Путь Чая через призму российской культуры » (заключительная лекция)
ИНФОРМАЦИЯ О ЛЕКЦИЯХ И ЛЕКТОРАХ
1)
Мазурик Виктор Петрович - кандидат филологических наук, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ, переводчик японской классической и современной литературы. Исследователь японской поэзии и фольклора, участник российских и международных форумов по японской культуре, ведет курс японской литературы с древности до наших дней, а также ряд спецкурсов в Институте стран Азии и Африки. Президент Московского отделения чайной школы «Урасэнкэ». Стажировка в международном центре «Урасэнкэ» в Японии в течение года. Автор множества статей о «Пути Чая».
Лекция I
«Чайное действо: взгляд из Японии».
Японская культура обладает рядом качеств, способствовавших формированию классического Чайного действа. Задача лекции – продемонстрировать эти свойства на конкретных примерах и попытаться определить значение Тяною для японской и мировой культуры. Рассказ будет построен в хронологическом порядке, начиная с проникновения чайной традиции в Японию, через четырехвековой процесс ее трансформации до складывания канона Тяною в конце 16 века. Среди областей японской культуры, испытавших влияние Чайного действа, особое внимание будет уделено чайной керамике, и, в частности, истории мастеров Раку, а также творчеству величайшего чайного мастера конца 16 века Сэн-но Рикю. Особое значение лектор придает разъяснению наиболее трудных для понимания элементов Тяною и устранению характерных ложных стереотипов в восприятии японской чайной культуры на Западе. Для этого значительное время в конце лекции будет уделено ответам на вопросы слушателей.
Лекция II
«Чайное действо: взгляд из России».
Цель данной лекции – поделиться личным опытом общения с чайными мастерами в Японии и России, а также главными трудностями, с которыми пришлось столкнуться членам российской ассоциации школы Урасэнкэ. Думается, что этот опыт может оказаться весьма полезным не только тем, кому придется сотрудничать с японцами в любой сфере современной жизни, но и поможет понять, что сближает и разделяет культуры двух наших стран, чем отечественная японистика может внести существенный вклад в мировую. Почерпнутые из японского Чайного действа наблюдения касаются почти всех известных форм материальной и нематериальной культуры и наводят на глубокие размышления о сути человеческой цивилизации вообще. Данная информация может интересовать специалистов самого широкого профиля – социологов, психологов, этнографов, религиоведов, философов, филологов и т.д. Вопросы от слушателей будут играть такую же важную роль, как и в Лекции I.
Лекция I
«Чайное действо: взгляд из Японии».
Японская культура обладает рядом качеств, способствовавших формированию классического Чайного действа. Задача лекции – продемонстрировать эти свойства на конкретных примерах и попытаться определить значение Тяною для японской и мировой культуры. Рассказ будет построен в хронологическом порядке, начиная с проникновения чайной традиции в Японию, через четырехвековой процесс ее трансформации до складывания канона Тяною в конце 16 века. Среди областей японской культуры, испытавших влияние Чайного действа, особое внимание будет уделено чайной керамике, и, в частности, истории мастеров Раку, а также творчеству величайшего чайного мастера конца 16 века Сэн-но Рикю. Особое значение лектор придает разъяснению наиболее трудных для понимания элементов Тяною и устранению характерных ложных стереотипов в восприятии японской чайной культуры на Западе. Для этого значительное время в конце лекции будет уделено ответам на вопросы слушателей.
Лекция II
«Чайное действо: взгляд из России».
Цель данной лекции – поделиться личным опытом общения с чайными мастерами в Японии и России, а также главными трудностями, с которыми пришлось столкнуться членам российской ассоциации школы Урасэнкэ. Думается, что этот опыт может оказаться весьма полезным не только тем, кому придется сотрудничать с японцами в любой сфере современной жизни, но и поможет понять, что сближает и разделяет культуры двух наших стран, чем отечественная японистика может внести существенный вклад в мировую. Почерпнутые из японского Чайного действа наблюдения касаются почти всех известных форм материальной и нематериальной культуры и наводят на глубокие размышления о сути человеческой цивилизации вообще. Данная информация может интересовать специалистов самого широкого профиля – социологов, психологов, этнографов, религиоведов, философов, филологов и т.д. Вопросы от слушателей будут играть такую же важную роль, как и в Лекции I.
2)
Голунова Наталья Николаевна - член Московского отделения японской чайной школы Урасэнкэ с 2000 года. Продвинутый уровень «Сикадэн». В течение нескольких лет работала в МГПИ и читала лекции на факультете дополнительного образования в рамках курса "Дизайн среды" по теме «ландшафтный дизайн». Неоднократно принимала участие в проведении чайных демонстраций и лекций в Москве, международных практических выездных семинарах и мастер-классах по искусству «Пути Чая» в Японии. Сфера интересов – ландшафтный дизайн, японские сады, чайные сады, растения, композиции цветов «тябана».
Лекция «Росистая земля - путь в мир чайной церемонии».
История распространения чая в Японии. Зарождение собственно чайной церемонии. Основатели чайного действа, патриарх чайной церемонии Сэн но Рикю. 4 философских принципа чайного действа. Чайный сад, тропинка «родзи». Первые чайные сады. Сады чайных школ потомков Сэн но Рикю. Пространство-среда, в котором проводится чайная церемония. Принципы проектирования чайных садов. Чайные сады учеников Рикю – Фурута Орибэ и Кобори Энсю. 5 элементов «родзи». Ворота, дорожка к чайному павильону, конструкция для омовения – «цукубай», фонарь, беседка-скамейка для ожидания, вход в чайную комнату, колодец для воды, подставка для мечей, ограда сада. Понятие «митатэ-моно». Основные камни в росистой земле. Растения в чайном саду. Смешанные посадки вечнозеленых и листопадных деревьев. Хвойные в «родзи». Искусство обрезания ветвей «сукаси». Мох в чайном саду. «Родзи» в разные сезоны. Цветовые оттенки чайного сада. Полное чайное действо – «тядзи». Образ сада во время движения, в единстве пространства и времени. Сокровенный смысл чайного ритуала.
Лекция «Росистая земля - путь в мир чайной церемонии».
История распространения чая в Японии. Зарождение собственно чайной церемонии. Основатели чайного действа, патриарх чайной церемонии Сэн но Рикю. 4 философских принципа чайного действа. Чайный сад, тропинка «родзи». Первые чайные сады. Сады чайных школ потомков Сэн но Рикю. Пространство-среда, в котором проводится чайная церемония. Принципы проектирования чайных садов. Чайные сады учеников Рикю – Фурута Орибэ и Кобори Энсю. 5 элементов «родзи». Ворота, дорожка к чайному павильону, конструкция для омовения – «цукубай», фонарь, беседка-скамейка для ожидания, вход в чайную комнату, колодец для воды, подставка для мечей, ограда сада. Понятие «митатэ-моно». Основные камни в росистой земле. Растения в чайном саду. Смешанные посадки вечнозеленых и листопадных деревьев. Хвойные в «родзи». Искусство обрезания ветвей «сукаси». Мох в чайном саду. «Родзи» в разные сезоны. Цветовые оттенки чайного сада. Полное чайное действо – «тядзи». Образ сада во время движения, в единстве пространства и времени. Сокровенный смысл чайного ритуала.
3)
Кудряшова Анастасия Вячеславовна – доцент кафедры японской филологии ИСАА МГУ, кандидат филологических наук, специалист по структурной и прикладной лингвистике. Преподаватель искусства «Пути Чая» высшей категории, чайное имя «Сото». Вступила на Путь Чая в 1989 г., по настоящее время ведет активную деятельность по распространению и популяризации культуры «Тядо» в России и за ее пределами. Преподавательская деятельность с 1993 г. Стажировка в международном центре «Урасэнкэ» в Японии в течение двух лет. Участие в международных и общероссийских конференциях, посвященных японской культуре, проведение мастер-классов в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Киеве (Украина), Хельсинки (Финляндия). Неоднократно принимала участие международных практических выездных семинарах и мастер-классах по искусству «Пути Чая» в Японии (Киото, Камакура), Италии (Рим), Германии (Фрайбург), Китае (Пекин, Шанхай). Член Правления и исполнительный директор НП «Тяною», куратор чайного класса «Сэйроан» в ИСАА МГУ, исполнительный директор Московского отделения японской чайной школы «Урасэнкэ». Автор множества статей о «Пути Чая» на русском и японском языках, соавтор и создатель сайта о культуре Чая: www.chanoyu.ru
Лекция «Пространство чайной комнаты» посвящена вопросам восприятия пространства участниками чайного действа. Различные типы чайных комнат – «хирома», «кома», «даймэ-гири». Типы татами, их наименования, функциональная составляющая, место расположения токонома, ориентация «верх-низ». Прохождение по чайному саду и переход в чайное пространство - последовательный переход из пространства внешнего (мирского) к внутреннему (сакральному), условные границы в пространстве чайной комнаты – «кэккай», веер «сэнсу». Наиболее комфортное расстояние между хозяином и гостем. Создание атмосферы «единого сидения» - «итидза-конрю». Токонома, типы токонома, её роль в пространстве чайной комнаты, внутреннее убранство – свиток, цветы, благовония, праздничные и иные украшения. Особенности подборки и правила составления композиций из цветов («тябана») и свитков, типы «тябана» и свитков. Сезонность. Различные типы благовоний – природные и искусственно созданные. Точки соприкосновения «Пути Чая» и «Пути Аромата», соотнесенность с поэтическими образами. Глубокая духовная составляющая «Пути Чая», необходимость знания каллиграфии, поэзии, лаковой миниатюры, керамики.
Лекция «Пространство чайной комнаты» посвящена вопросам восприятия пространства участниками чайного действа. Различные типы чайных комнат – «хирома», «кома», «даймэ-гири». Типы татами, их наименования, функциональная составляющая, место расположения токонома, ориентация «верх-низ». Прохождение по чайному саду и переход в чайное пространство - последовательный переход из пространства внешнего (мирского) к внутреннему (сакральному), условные границы в пространстве чайной комнаты – «кэккай», веер «сэнсу». Наиболее комфортное расстояние между хозяином и гостем. Создание атмосферы «единого сидения» - «итидза-конрю». Токонома, типы токонома, её роль в пространстве чайной комнаты, внутреннее убранство – свиток, цветы, благовония, праздничные и иные украшения. Особенности подборки и правила составления композиций из цветов («тябана») и свитков, типы «тябана» и свитков. Сезонность. Различные типы благовоний – природные и искусственно созданные. Точки соприкосновения «Пути Чая» и «Пути Аромата», соотнесенность с поэтическими образами. Глубокая духовная составляющая «Пути Чая», необходимость знания каллиграфии, поэзии, лаковой миниатюры, керамики.
4)
Васильева Людмила Владимировна – старший преподаватель кафедры японской филологии ИСАА МГУ, японист-переводчик. Член Московского отделения чайной школы «Урасэнкэ» с 1992 г. Сфера научных интересов – социолингвистика, поэтому коммуникативный аспект чайного действа всегда был особенно привлекателен. Еще в студенческие годы курсовую и дипломную работу писала по теме «Язык японского Пути Чая». Член Правления, директор по методической работе Московского отделения чайной школы «Урасэнкэ». Стажировка в международном центре «Урасэнкэ» в Японии в течение года. Участие в международных и общероссийских конференциях, посвященных японской культуре. Проведение лекций, демонстраций и мастер-классов в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Киеве (Украина), Софии (Болгария), Париже (Франция). Автор статей о «Пути Чая».
Лекция «Коммуникативный аспект в традиции «Пути Чая» - посвящена вербальным и невербальным взаимоотношениям участников чайного действа. Типы чайного действа, типы процедур «о-тэмаэ», сезонность, степени формальности. Полное чайное действо – «тядзи», семь основных видов «тядзи». Другие виды «тядзи». Процедура подготовки и проведения «тядзи». Атмосфера чайного собрания, выбор темы и основной идеи собрания. Ролевые установки участников, роль первого и последнего гостя. Вербальный и невербальный контакт, передача от сердца к сердцу - «исин-дэнсин».
Главная цель Чайного действа (в общем) – это прием гостей, поэтому все действия мастера направлены на то, чтобы создать для гостей максимально комфортную, но при этом приличествующую ситуации, их положению и/или отношениям с мастером атмосферу.
В соответствии с перечисленными обстоятельствами, а также с той мыслью, настроением, душевным состоянием и т.п., которым он хотел бы поделиться с гостями, мастер выбирает форму и содержание встречи: выбирает форму встречи (более или менее формальную и т.п.), включает в нее те или иные виды тэмаэ (способы подачи чая и поддержания огня в очаге), подает гостям помимо чая и сладостей легкие закуски или даже полный обед… Как, почему и для чего делается выбор, будет рассказано на лекции.
Мастер и гости в процессе общения ведут беседы на разные темы. Время, содержание и даже форма таких диалогов достаточно строго регламентированы, предполагается использование изысканных форм и оборотов речи… Есть ряд тем, недопустимых для обсуждения в чайном пространстве. Есть, напротив, почти обязательные темы для бесед. Есть также и разнообразный язык жестов и знаков, незнание которого гостями может поставить их или мастера в неловкое положение… Сложные на первый взгляд правила при всем этом создают наиболее комфортную обстановку в чайной комнате.
Лекция «Коммуникативный аспект в традиции «Пути Чая» - посвящена вербальным и невербальным взаимоотношениям участников чайного действа. Типы чайного действа, типы процедур «о-тэмаэ», сезонность, степени формальности. Полное чайное действо – «тядзи», семь основных видов «тядзи». Другие виды «тядзи». Процедура подготовки и проведения «тядзи». Атмосфера чайного собрания, выбор темы и основной идеи собрания. Ролевые установки участников, роль первого и последнего гостя. Вербальный и невербальный контакт, передача от сердца к сердцу - «исин-дэнсин».
Главная цель Чайного действа (в общем) – это прием гостей, поэтому все действия мастера направлены на то, чтобы создать для гостей максимально комфортную, но при этом приличествующую ситуации, их положению и/или отношениям с мастером атмосферу.
В соответствии с перечисленными обстоятельствами, а также с той мыслью, настроением, душевным состоянием и т.п., которым он хотел бы поделиться с гостями, мастер выбирает форму и содержание встречи: выбирает форму встречи (более или менее формальную и т.п.), включает в нее те или иные виды тэмаэ (способы подачи чая и поддержания огня в очаге), подает гостям помимо чая и сладостей легкие закуски или даже полный обед… Как, почему и для чего делается выбор, будет рассказано на лекции.
Мастер и гости в процессе общения ведут беседы на разные темы. Время, содержание и даже форма таких диалогов достаточно строго регламентированы, предполагается использование изысканных форм и оборотов речи… Есть ряд тем, недопустимых для обсуждения в чайном пространстве. Есть, напротив, почти обязательные темы для бесед. Есть также и разнообразный язык жестов и знаков, незнание которого гостями может поставить их или мастера в неловкое положение… Сложные на первый взгляд правила при всем этом создают наиболее комфортную обстановку в чайной комнате.
5)
Нестерова Елена Александровна - преподаватель Московского отделения японской чайной школы "Урасэнкэ", преподаватель философской школы "Новый Акрополь". Член Правления, директор-координатор Московского отделения чайной школы «Урасэнкэ». Стажировка в международном центре «Урасэнкэ» в Японии в течение года. Участие в международных и общероссийских конференциях, посвященных японской культуре, проведение лекций, демонстраций и мастер-классов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве (Украина). Неоднократно принимала участие в международных практических выездных семинарах и мастер-классах по искусству «Пути Чая» в Японии и Германии. Автор множества статей о «Пути Чая».
Лекция «Особенности восприятия времени в чайном действе».
Восприятие времени в японской культуре, восприятие времени в европейской культуре. Японская культура «Пути Чая» через призму отношения к категории времени. Философские принципы «Пути Чая». «Восток-Запад», исторические параллели.
Лекция «Особенности восприятия времени в чайном действе».
Восприятие времени в японской культуре, восприятие времени в европейской культуре. Японская культура «Пути Чая» через призму отношения к категории времени. Философские принципы «Пути Чая». «Восток-Запад», исторические параллели.
6)
Борисова-Жарова Виктория Геннадьевна – доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Государственного университета по землеустройству, кандидат юридических наук, преподаватель Московского отделения японской чайной школы "Урасэнкэ". Член Правления, директор по связям с общественностью Московского отделения чайной школы «Урасэнкэ». Стажировка в международном центре «Урасэнкэ» в Японии в течение года. Участие в международных и общероссийских конференциях, посвященных японской культуре, проведение лекций, демонстраций и мастер-классов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве (Украина). Неоднократно принимала участие в международных практических выездных семинарах и мастер-классах по искусству «Пути Чая» в Японии, Великобритании и Германии.
Лекция «Материальная культура в традиции «Пути Чая».
Различные типы и сорта чая, чай «маття», его производство, хранение, использование в чайном действе. Церемония «Робираки», ее цель и особенности проведения. Сладости «вагаси», типы сладостей в зависимости от уровней вежливости «син»-«гё»-«со». Особенности подачи чая и сладостей во время различных процедур приготовления «о-тэмаэ». Еда «кайсэки» - основные принципы сервировки и подачи, ингредиенты, цветовые сочетания, 5 вкусов. Еда, чай и сладости в полном чайном действе «тядзи». Кимоно, его типы, особенности ношения кимоно в чайном действе.
Лекция «Материальная культура в традиции «Пути Чая».
Различные типы и сорта чая, чай «маття», его производство, хранение, использование в чайном действе. Церемония «Робираки», ее цель и особенности проведения. Сладости «вагаси», типы сладостей в зависимости от уровней вежливости «син»-«гё»-«со». Особенности подачи чая и сладостей во время различных процедур приготовления «о-тэмаэ». Еда «кайсэки» - основные принципы сервировки и подачи, ингредиенты, цветовые сочетания, 5 вкусов. Еда, чай и сладости в полном чайном действе «тядзи». Кимоно, его типы, особенности ношения кимоно в чайном действе.
Другие новости по теме:
- Семинар, посвященный разработке учебных материалов по японскому языку
- Придворная музыка гагаку: история, теория, практика
- Японская осень 2012 - Ноябрь
- Японская осень 2012 - Сентябрь
- 16-20 августа - Японские фильмы с русскими субтитрами
- Японские сказки для детей - 7, 27 июля и 11, 24 августа, 15:00, Москва
Уважаемый посетитель, Вы не авторизовались на сайте.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Задав свой вопрос на форуме вы можете получить ответ намного быстрее
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.