1. Регистрация на форуме и сайте nihongo.aikidoka.ru РАЗДЕЛЬНАЯ!

Пожалуйста ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ

Изначально все новички зарегистрированные на форуме имеют ограничение на создание тем.

Вы можете написать свой ответ в уже существующих темах и модератор, при необходимости, выделит его в отдельную тему.

Почтовое сообщение с Японией

Тема в разделе "Песочница - разговоры обо всем", создана пользователем solidum, 18 окт 2019.

1. TopicStarter
    solidum

solidum 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    3
    Одинцово
    Знание японского:
    начал изучать
    Доброго вечера и приятных выходных. :)

Задумался над тем как отправить что-то в Японию или обратно - получить что-то оттуда.
    Кто-нибудь уже пробовал подобные операции?

Соответственно:
    1) Какие службы организуют такую доставку? Кто чем пользуется?
    Можно ли отправить через "Почту России"?
    2) В каких случаях необходимо проходить таможенный контроль?
    3) Тут уже самое интересное. :) На каком языке писать адрес?
    4) Что необходимо указать в адресе с японской стороны?
    5) Я слышал, что в Японии проблема с адресами - сложно найти по адресу дом.
    Не знаю, правда это или нет, но стоит ли как-то указывать, что посылку надо доставить до отделения?

Вопрос имеет крайнюю практическую ценность! Очень надеюсь на Ваш опыт.

2. nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Имел дело только с заказами из Японии, в ту сторону не отправлял.

Можно через Почту России, при вывозе за границу посылка будет передана Почте Японии (которая работает очень шустро, если не попасть на golden week или что-то подобное).
    Можно частными компаниями. Например, DHL.

Насколько понимаю, таможенный контроль проходят все посылки. Другой вопрос, в каком случае есть таможенные сборы. Но тут я не подскажу.
    Плюс нужно смотреть, что разрешено к отправке. Задавался вопросом заказа саке из Японии, но для физ. лица легальных путей для доставки просто не существует (Почта Японии может отправить, но Почта Росии не примет, частным компаниям запрещено доставлять алкоголь в самой Японии).

Для международных посылок используется только транслит латиницей. Не стоит ожидать, что с российской стороны кто-то будет пытаться разобрать японскую письменность и наоборот.

Адрес можно взять с гугл-карт.
    Например, отель UNIZO INN Tokyo Hatchobori: 3 Chome-20-4 Hatchobori, Chuo City, Tokyo 104-0032, Japan.
    Тут:
    - 3 Chome-20-4 Hatchobori - район и номер дома
    - Chuo City, Tokyo - город в Токио (локальная особенность, т.к. Токио не город, а городской конгломерат)
    - 104-0032 - почтовый индекс. Вообще, почтовый индекс - одна из важнейших частей при отправке посылок/писем. Если адрес указан с ошибками (не в номере дома, конечно), то по индексу посылку доставят в нужное локальное отделение, а там уже разберутся. Это работает и для Японии, и для России
    - Japan - страна

Если предполагается отправка конкретному человеку, лучше спросить адрес у него.

В Японии используется адресация по районам, а не улицам, из-за чего принцип "найти улицу, посмотреть, в каком напавлении нумерация, пойти в сторону нужного номера" не рабоатет. Из-за этого иностранцы без навигаторов с одним только адресом начинают блуждать. Но это не относится к почтальонам/курьерам - это их работа, не стоит волноваться на этот счёт.

solidum нравится это.
  3. TopicStarter
    solidum

solidum 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    3
    Одинцово
    Знание японского:
    начал изучать
    О! Спасибо. :)
    А как это правильно посмотреть?

Вообще, мне смутно понятно прохождение таможни. Ну, когда границу сам пересекаешь - понятное дело, всё там же и происходит. А с почтой? В отделении нужно платить сбор или где-то его предварительно оплачивать? Или вообще как-то отдельно?

4. nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Как минимум, у ПР есть на офсайте: https://www.pochta.ru/support/post-rules/content-package-rules#forbiddenitems

Увы, мне тоже. Никогда на проблемы с ней не натыкался.

Есть кстати статья на тему доставки из Японии. Привязанная к сервису, но там есть и общая полезная информация (в том числе по запрещённым к пересылке предметам со стороны Японии и по таможне): https://zenmarket.jp/ru/shipping.aspx

solidum нравится это.
  5. TopicStarter
    solidum

solidum 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    3
    Одинцово
    Знание японского:
    начал изучать
    Добрый день.

В продолжение темы, предположим есть обратная ситуация - необходимо что-то прикупить в Японии, и доставить сюда почтой. Как правильно провести такую операцию? По обычному шаблону работы с юридическими лицами: послать запрос на нужный товар, попросить выставить счёт, оплатить счёт, ждать прихода товара? Собственно, если здесь всё верно, то остаётся нюанс с оплатой. Как правильно перевести деньги с российского счёта на счёт японской фирмы? Нужно ли предварительно создавать счёт в иенах? Или может быть есть какие-то международные платёжные системы? Можно ли переводить средства на иностранный счёт физического лица?

6. nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Есть опыт только через посредников и как физическое лицо. Поэтому на многое просто не могу ответить даже примерно. Но мне кажется, если товар бытовой, через посредников будет гораздо проще, т.к. далеко не все согласятся работать с иностранной компанией (и разбираться с отправкой в другую страну).

Для юр. лица лучше уточнить в его банке. Для меня переводы между валютами проводятся прозрачно, т.е. как правило физ.лицо может перевести средства с рублёвого счёта на счёт в другой валюте по текущему курсу (а потом в истории операции в иенах, долларах и евро, сам считай, сколько там в рублях снялось).
    У разных банков могут быть нюансы с тем, на какой момент берётся курс - на момент начала транзакции или при завершении. И это важно, т.к. резервироваться суммы могут на довольно долгий срок, и во втором случае сложно сказать, сколько реально будет снято со счёта (хотя я о такой схеме только слышал, у меня курс на момент начала транзакции).

solidum нравится это.
  7. TopicStarter
    solidum

solidum 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    3
    Одинцово
    Знание японского:
    начал изучать
    Ну, пускай через посредников (физ -> физ), всё равно нужно переводить туда.
    Я конечно ещё уточню в банке, но хочется узнать некоторый опыт других людей подробнее.
    Меня смущает:
    1. В РФ у физических лиц счета обычно сберегательные, а не расчётные.
    Играет ли роль тип счёта в международном переводе?
    2. В РФ используются 20 значные номера счетов и 9 значный БИК.
    Достаточно ли будет этих реквизитов с моей стороны для перевода?
    Будет ли изменяться счёт в международном представлении?
    (Как бы я пошлю со счёта 555, а там получат со счёта 888, и скажут, что от 555 ничего не было!)
    3. Теоретически, БИК должен быть международным идентификатором (по SWIFT и тому подобным системам).
    А как на самом деле обстоит дело? Какие реквизиты запросить от получателя?
    Можно ли привести пример идентификации счёта в каком-нибудь японском банке?
    4. Как отчитаться о совершении перевода? Достаточно ли ордера или его копии для подтверждения?

В общем, да, я пока ёжик в тумане. :)

8. Zark

Zark 目付け役 - めつけやく

Симпатии:
    132
    Ярославль
    Знание японского:
    3 кю jlpt
    Если компания не принимает paypal (с которым было бы проще),
    можно попросить выставить счет и оплатить его с помощью перевода SWIFT (так и называется)
    в сбере точно делают.
    https://www.sberbank.ru/ru/person/remittance/beznal_int

Нужно ли что-то предъявить продавцу, я не помню :(
    Во всяком случае, со стороны иностранных продавцов (кроме китая) я никогда накладок не встречал. Скорее наоборот.

solidum нравится это.
  9. nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Посмотрел на список вопросов и понял, что у меня все оплаты с иностранными компаниями идут либо через реквизиты карт (Visa и MasterCard), либо paypal, так что как обстоят дела с банковскими счетами, я не знаю.

Соглашусь с Zark, paypal может сильно упростить дело.

solidum нравится это.