1. Регистрация на форуме и сайте nihongo.aikidoka.ru РАЗДЕЛЬНАЯ!

Пожалуйста ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ

Изначально все новички зарегистрированные на форуме имеют ограничение на создание тем.

Вы можете написать свой ответ в уже существующих темах и модератор, при необходимости, выделит его в отдельную тему.

Предлагаю небольшие правки в CSS

Тема в разделе "Cоветы и предложения по форуму и сайту", создана пользователем nihilis, 26 июл 2015.

1. TopicStarter
    nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Предлагаю небольшие правки в CSS:

1. Здесь при отсутствии/выключенном flash-плеере видео выползает за установленные ему пределы. Далеко уползает. Решение - удалить правило "width: 100%" для .mejs-mediaelement (файл mediaelementplayer.min.css, который, кстати, не min). Проверено в FF и хроме. Исправление проверено только в хроме, так как в FF у меня флеша нет и не намечается

2. У подсказок, всплывающих при наведении на некоторые ссылки, тень накладывается как на сам блок подсказки, так и на "стрелку". Но на стрелку он накладывается как на квадратный элемент, хотя виден только треугольник. Предлагаю убрать тень у стрелки. Для этого нужно удалить правило "box-shadow: 0px 0px 5px rgba(0, 0, 0, 0.8)" из интересного файла (engine/classes/min/index.php?charset=utf-8&f=/templates/jap/style/styles.css,/templates/jap/style/engine.css&7) для "#tooltip_width, [data-tooltip]:before, [data-tooltip]:after" и добавить (можно туда же) его для "#tooltip_width, [data-tooltip]:before". То есть, вынести, чтобы оно не относилось к "[data-tooltip]:after"
    --- Объединение сообщений произведено, 26 июл 2015 ---
    И ещё момент - страницы кэшируются, а не должны. Это касается только форума, на основном сайте всё нормально.

Проблема - для самой страницы приходит заголовок Cache-control с указанием, что страница будет считаться свежей в течение 2-х суток. Остальные заголовки это опровергают, но к чему это приводит - если перейти по ссылке на страницу, на которой уже был, обращения к серверу не произойдёт, а страница будет взята из кэша браузера. То есть, отобразится старая версия. Но при обновлении страницы она нормально обновится. То есть, можно перейти в тему и не увидеть новых сообщений.

Тут прямого решения не подскажу - это уже настройки сервера

Vadim нравится это.

2. Vadim

Vadim Живу здесь 施政 - しせい

Симпатии:
    53
    Род занятий:
    Инструктор айкидо
    Москва
    Знание японского:
    не владею
    Предложения смогу просмотреть и проанализировать только в конце следующей недели... ибо снова уезжаю...

3. TopicStarter
    nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Ок. Пока пособираю тут что ещё найду.

4. Vadim

Симпатии:
    53
    Род занятий:
    Инструктор айкидо
    Москва
    Знание японского:
    не владею
    По поводу кеширования:
    Я заметил кеширование при авторизации и выходе.
    Приходится обновлять страницу чтобы увидеть изменения...
    Сообщения вроде появляются на форуме сразу...
    Использую пока Хром.
    Проверьте у себя момент с кешированием - вроде поправил...

5. TopicStarter
    nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Да, теперь нормально.
    Свои сообщения при отправке показывались, так как страница запрашивалась при отправке формы. Можно было зайти в отслеживаемую тему и не найти новых сообщений.
    --- Объединение сообщений произведено, 27 июл 2015 ---
    На основном сайте в блоке "Информация" -> "Клавиатура онлайн" есть пара ссылок. Обе ведут на страницы, на которых не указана кодировка. Вернее, они были сохранены неправильно, информацию из них уже не расшифровать.

В левом меню на третьем уровне если текст ссылки не влазит в одну строку (FF в дебиане - не влазит, в хроме не наблюдал, но на будущее стоит поправить), последующие строки сносит сильно влево. Решение - для ".JapSubMenu_3 a" добавить правила "display: block;" и "padding: 0 0 0 11px;" (тот же engine/classes/min/index.php?charset=utf-8&f=/templates/jap/style/styles.css,/templates/jap/style/engine.css&7)

Пришла очередь моему хостингу валяться, так что скрины будут потом
    --- Объединение сообщений произведено, 27 июл 2015 ---
    В хроме левое меню можно посмотреть здесь: http://www.shop.aikidoka.ru/book_aikido/
    Исправляется добавлением правила "display: block;" и смены line-height на 13px для ".nav_menu_doc3 a" (/templates/shop/style/styles.css)
    --- Объединение сообщений произведено, 28 июл 2015 ---
    Скрины:

Vadim нравится это.
  6. TopicStarter
    nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    На основном сайте есть блок с последними сообщениями на форуме. В нём есть ссылка, содержащая текст и на русском, и на японском. Для японского текста цвет задан через класс, который не перебивается повешанным на ссылки правилом при наведении. В результате при наведении на ссылку часть текста становится синей с подчёркиванием, а часть остаётся коричневой но с синим подчёркиванием. Когда всё становится синим смотрится несколько лучше. Чтобы всё становилось синим, нужно добавить селекторы:
    ".my_category a:hover" => ".my_category a:hover, .my_category .jp:hover"
    "a:hover" => "a:hover, .jp:hover"

7. Vadim

Симпатии:
    53
    Род занятий:
    Инструктор айкидо
    Москва
    Знание японского:
    не владею
    Да, об этом я знаю...
    Все руки не доходят разобраться с этим багом...
    Есть мысли вообще удалить эти клавиатуры с сайта.

Обо всех предложениях буду думать ближе к осени. Если появятся еще какие мысли - пишите... буду рассматривать.
    --- Объединение сообщений произведено, 1 авг 2015 ---
    По хостингу вы спрашивали - у меня Таймвеб
    На главной стринице внизу справа ихний банер есть с ссылкой на хостинг... только она там реферальная.

8. TopicStarter
    nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Пожалуй, это будет лучшим выходом. На основном сайте страницы и так перенасыщены ссылками, да и смысла от этих клавиатур мало (особенно от русской).
    Вообще, помню, как впервые зашёл к Вам на сайт. Количество дополнительных элементов, не имеющих непосредственного отношения к теме открытой тогда статьи (насколько помню, это были переходные и непереходные глаголы), просто поражало. Мне кажется, сейчас их стало ещё больше. Полагаю, некоторые из них имеет смысл скрывать. Например, в левой части имеется 2 блока под заголовком "Уроки". И оба по сути дублируют основное левое меню, хоть и содержат разный набор ссылок. Скорее всего, подавляющее большинство посетителей пользуются всё-таки основным. Полагаю, если их убрать, а "Теги" переместить в "Популярное", ничего страшного не произойдёт, но интерфейс немного разгрузит.
    Блок "Полезные книги" конечно полезен, но показывать его полностью на каждой странице несколько избыточно. Можно сделать его раскрывающимся (по умолчанию закрыт).

Ещё интересная тема - запоминание состояния. То есть, если посетитель раскрыл блок, то после перезагрузки страницы он остаётся раскрытым. Это было бы особенно полезно для модуля "Случайный иероглиф" - меня интересуют иероглифы 3 и 4 кю, но по умолчанию я вижу уже забитые до боли 5кю, даже если до этого выбирал интересующую меня вкладку. Реализуется такое запоминание довольно легко - через куки (задаются и считываются при помощи JS - нагрузка на сервер не возрастает никак). Если интересует, могу написать модуль для этого (нужно будет только подключить JS-файл и добавить классы к скрываемым элементам).

Да, уже увидел ссылку. То, что реферальная - не страшно, я лишь собираю информацию. Для себя я уже определился с выбором.
    --- Объединение сообщений произведено, 2 авг 2015 ---
    А запоминание уже оказывается реализовано для вкладок в боковых блоках. Можно по такому же принципу к модулю "Случайный иероглиф" добавить
    --- Объединение сообщений произведено, 2 авг 2015 ---
    Вот такой код для ier_ajax.js должен работать (не проверял, правда):
    Код:
    TI = 600000;   // msec - 60000 - 1min; 600000 - 10min
    TM = false;   // timeout handle

function UpdateDiv(jlpt) {
        clearTimeout(TM);

if (!jlpt) {
            var saveNumber = document.cookie.match('(^|;| )randomKanjiModule=([^;]*)(;|$)');
            if (saveNumber && saveNumber[2]) {
                jlpt = saveNumber[2];
            } else {
                jlpt = 5;
            }
        }
        var req = new JsHttpRequest();
        req.onreadystatechange = function() {
            if (req.readyState == 4) {
                document.getElementById('ieroglif').innerHTML = req.responseJS.result;
                var d = document.getElementById(jlpt+'_tab');
                d.className = 'active';
                document.getElementById('last_update').value = jlpt;
                document.cookie = 'randomKanjiModule=' + jlpt + ';expires=' + ((new Date).getTime() + 172800000) + ';path=/;';
                TM = setTimeout(function() {
                    UpdateDiv(jlpt);
                }, TI);
            }
        }
        req.open(null, '/ier_backend.php', true);
        req.send({jlpt: jlpt});
    }

Ну и на странице у вызова UpdateDiv() убрать '5'

9. Vadim

Симпатии:
    53
    Род занятий:
    Инструктор айкидо
    Москва
    Знание японского:
    не владею
    Я пытался реализовать это с самого начала.
    Испробовал несколько вариантов но так и не добился желаемого результата.

10. TopicStarter
    nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Мой вариант выше должен работать как нужно. Только у изначального вызова функции UpdateDiv() на странице нужно убрать '5', которое и сейчас там не нужно.

11. TopicStarter
    nihilis

nihilis 凡人 - ぼんじん

Симпатии:
    59
    Екатеринбург
    Знание японского:
    немного говорю
    Для новой темы:
    В раздел полезный софт можно добавить подраздел "Мобильные приложения".
    Я работаю только с андроидом, так что предложить приложения могу только для него. Как минимум туда можно добавить:
    Мобильный яркси - мобильная вресия словаря. Довольно урезанная версия - только школьная программа. Полная версия платная. В бесплатной есть поиск по радикалам и тач-ввод, поиск слов по иероглифам.

EJLookup - очень мощная подборка словарей. Можно искать слова по их оригинальному японскому написанию, по транскрипции каной и ромадзи, по переводу. Включает в себя японско-русские и японско-английские словари.

JVocab - огромная подборка тестов по японскому. Полностью интегрирована для русскоговорящих пользователей. Есть тесты по кане, уровням JLPT (слова и иероглифы для уровней N5-N2) и грамматике MNN1.

TegakiKanjiDrill - приложение для тренировки написания первых 1006 иероглифов, сгруппированных по годам их изучения в японских школах (от 1 до 6). Суть проста - выбираем год обучения, группу иероглифов, нам показывают фразу или слово, содержащее необходимый иероглиф, на месте которого написано его чтение. Наша задача - нарисовать его на экране. Группа считается пройденной только когда все пять иероглифов будут отгаданы.

Obenkyo - всё в одном для изучения японского. Тут и учебник/справочник, и словарь, и тесты на знание кандзи (как в форме теста, так и рисование). По большей части переведена на русский.