1. Регистрация на форуме и сайте nihongo.aikidoka.ru РАЗДЕЛЬНАЯ!

Пожалуйста ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ

Изначально все новички зарегистрированные на форуме имеют ограничение на создание тем.

Вы можете написать свой ответ в уже существующих темах и модератор, при необходимости, выделит его в отдельную тему.

К сведению Учебное чтение японских текстов.

Тема в разделе "Общие вопросы по японскому языку", создана пользователем Aleksan, 11 фев 2015.

1. TopicStarter
    Aleksan

Aleksan 行人 - こうじん

Симпатии:
    4
    Тюмень
    Знание японского:
    начал изучать
    • Хамства и безразличия к участникам форума я на данном ресурсе терпеть не намерен
    Чтоб приобрести стереотипные знания японского, когда текст и вербальные сообщения распознаются без усилий по вспоминанию правил грамматики, слов и иероглифов, необходимо читать японские тексты.

Много читать.
    Зазубривание не поможет.

Допустим, чтобы запомнить один канджи, вам его нужно увидеть восемь раз.
    В японском 2000 канджи, на странице канджи повторяется, допустим, два раза.
    Чтоб запомнить канджи вам нужно прочитать 2000*4=8000 страниц текста-2,5 толстых книжки.

Как работать с текстом?
    Прежде всего прочитайте материалы по грамматике и выполните все упражнения.
    Прочитайте и выполните материалы по канджи.

Лучше всего читать адаптированный учебный текст в электронном виде (в электронном можно быстро таскать новые слова в электронный словарь). Лучше читать текст на хирагане.

Зная уже грамматику и некоторые слова, можно выделять в предложении отдельные слова и улавливать смысл.
    Незнакомые слова таскаем в словарь.
    Спешить не нужно!

Ставить себе невыполнимые задачи и впадать в стресс не нужно!
    Необходимо анализировать каждое предложение, если что непонятно, смотреть в грамматику.
    В любых тренировках есть кумулятивный эффект-сначала трудно, потом легче и легче. Этого нужно добиваться и в изучении языка.
    Таким же способом можно работать с текстом на канджи.

Необходимо выполнять и письменные упражнения-переписывать предложения по памяти, переписывать с хираганы на канджи и обратно, писать новые канджи согласно правилам написания.

Нельзя забывать перечитывать и устранять пробелы в грамматике.
    Дорамы, песни, аниме с субтитрами можно смотреть для разрядки и мотивации.

В идеале конечно иметь специальные тексты для изучения японского с аудированием, но как я понял, их нет.
    Отсюда можете прикинуть, сколько вам необходимо времени каждый день уделять японскому.

Это в общем методика самостоятельного изучения языка.

2. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Aleksan, да что вы такое пишите???!!!

Их море разливанное только на этом сайте. Или вы видео к урокам в "Минна но Нихонго" с прилагающимся японским текстом за "специальные тексты для изучения японского с аудированием" не считаете? (я уж про видео новости молчу)
    Аудиосопровождение прилагается к большинству более-менее серьезных учебников японского языка.
    У меня есть от учебника Хироко Сторм, по которому учился я. Сорок диалогов и столько же интерактивных уроков.
    А если требуется что-то посерьезнее...

Да только здесь полно художественной прозы на японском с аудиофайлами.
    Не только адаптированной!
    А уж в интернете... Вы просто не искали толком.

Как пример - повесть знаменитого Дадзая Осаму "Беги, Мелос!" (""). Когда-то эта книга была на первом месте среди отобранных у японских школьников за чтение во время урока. У нас такой книгой были "Три мушкетера".

А это - кому как. Отключите русские/английские сабы и аудируйте на здоровье. Японские субтитры встречаются весьма редко, но встречаются. Да и без них это очень и очень полезно, а не только "...для разрядки и мотивации...". Особенно, если выбрать как жанр не экшн какой-нибудь, а "повседневность" или "школа" - там лексика более полезная для применения в нормальной жизни. Вы бы уже не писали бы "канджи" (пишется-то "канджи", а читается "канджы", но русских "ж", "дж", "ы" в японском языке нет:p)

В общем, литература и материалы, о которых вы пишите, есть, они доступны и их много, не запутывайте себя и других.

3. TopicStarter
    Aleksan

Aleksan 行人 - こうじん

Симпатии:
    4
    Тюмень
    Знание японского:
    начал изучать
    Это учебные материалы с небольшим охватом. Мало их.

Для настоящей практики мало.
    Надо отдельно самому искать материалы.

Меня озаботил вопрос, как вводить канджи с печатного текста (сканирование с распознаванием исключаем), какие электронные словари это позволяют (гугл-словарь позволяет вводить рукописно, и визуально с камеры, но он жалкий), либо есть какая-нибудь программа-надстройка в ОС?

Если купить планшет для рукописного ввода... Какие есть идеи?

--- Объединение сообщений произведено, 12 фев 2015 ---
    аниме, дорамы и тд. программы для изучения не эффективные(много времени тратиться, много постороннего), полезны только для продвинутых пользователей, для удержания навыков.

Для тренирующихся лучше работать со словами вплотную.
    --- Объединение сообщений произведено, 12 фев 2015 ---
    Это моё сообщение не может быть рекомендацией для учащихся.
    Это личное мнение. Целью было обсуждение.
    Тональность сообщения выбрана не правильно.

Синоптик нравится это.
  4. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Aleksan, вы - молодец!:cool:
    Я думал, вы обидитесь на мой немного резкий пост:(, а ничего подобного.
    Ну и хорошо, тогда дискуссия не выльется во взаимные претензии, неприязни и упреки (как это на большинстве форумов бывает: из-за разницы в точках зрения люди начинают ненавидеть друг друга по-настоящему:confused:, площадным матом ругать:mad: и прочее - читать стыдно...).
    Насколько я понял, наш админ хочет создать действенный и полезный ресурс, куда люди будут приходить учиться японскому языку, помогать в этом нелегком деле друг другу, общаться с единомышленниками:rolleyes:
    Место, где ссориться и скандалить никому в голову не придет и будет делом совершенно непредставимым (нечто вроде того, чтобы в людном месте сесть и справить физиологическую нужду...).
    Равно как и со всякими глупыми пустяками приставать к занятым людям ("Ой, а по-японски же пишут этими, как их... иероглифами, да?")
    Я с таким подходом к делу полностью согласен.

А теперь вопросы по делу.

Естественно. Это самые распространенные разговорные шаблоны.
    Мы все их постоянно применяем в повседневной жизни.
    Поэтому их надо знать так, "чтобы от зубов отскакивало", и, соответственно, узнавать с ходу.
    От них никуда не деться, даже если вы решите говорить исключительно на блатной "фене" или, напротив, стихами.
    Просто там будут другие шаблоны. А скорее, просто эти общепринятые соответственным образом видоизменятся.

А вы как хотели? Чтобы добрая старушка-процентщица вам, взрослому человеку, нашла и принесла охапку текстов с аудиофайлами? :D

Трудно вбить в поиск "аудиокниги на японском" или что-то подобное?
    На нас буквально сразу высыпалось 9 книг Акутогавы Рюноскэ в формате mp3+pdf (это мы с женой сейчас решили просто попробовать).
    Разберетесь, не какая-то особенная премудрость.

А если совсем уж лень, то на этом сайте берите и аудируйте.
    Все уровни - от самых разных сказок до того же Акутогавы.
    Думаю, одного Гарри Поттера вам хватит надолго.
    Или новости с текстом, произнесенные дикторами с безупречным произношением - чем не аудирование?

У вас на компе нет поддержки японского языка? На сайте все подробно расписано в самом начале.
    Печатайте по-японски с клавиатуры, зачем корячиться с гугл-словарем или, тем более, с камерой???

5. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Я купил для этой цели смартфон (Андроид, Xperia J) и установил на него мобильную версию Яркси. Она, в отличие от версии для ПК, платная (сущие копейки, сразу за все будущие обновления), зато очень удобно. Хочешь - с клавиатуры вводи слова, хочешь - кандзи пальчиком на экране рисуй, он здорово распознает, не обязательно быть каллиграфом. Но можно, конечно, и планшет. Смартфон лично мне удобнее - он компактнее, лежит себе в кармане, есть не просит:), даже если в очереди стоишь или в маршрутке едешь - достань и занимайся на здоровье:rolleyes:

Что это значит, я не понял... Как это "вплотную"?

6. TopicStarter
    Aleksan

Aleksan 行人 - こうじん

Симпатии:
    4
    Тюмень
    Знание японского:
    начал изучать
    По моему для достижения результата нужно работать со словарем,
    грамматикой буквально над каждым словом.
    Думаю у каждого был такой момент, что теория прочитана, задания выполнены.
    Учебных материалов больше нет, или не хочется повтор читать, или изложены по другому.
    А что делать дальше? Нужно читать все подряд и продолжать занятия
    в том же духе, как и в учебниках.
    Как написано в одном учебнике для изучения языка
    "чтение экстремально необходимо".
    --- Объединение сообщений произведено, 16 фев 2015 ---
    Я думал, планшет нужен для ввода незнакомых иероглифов в словарь,
    если через буфер невозможно это сделать (бумажный текст или PDF).

Но можно использовать возможность научиться искать иероглифы
    по внешнему виду в ЯРКСИ, а так же по ключам в бумажном словаре.

Как говорится, "кто хочет, тот найдет",
    "спасение утопающих-дело рук самих утопающих".
    --- Объединение сообщений произведено, 16 фев 2015 ---
    Скачал Яркси, в нём есть функция рисования иероглифов! Вот фамилий в нём нет, очень долго пытался добиться от него значение слова, а он не даёт...Пока сообразил, что это фамилия. Вот гугл читает фамилии!

7. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Aleksan, вот это горячо одобряю!:)
    То, что скачали.
    На сайте есть давнишняя и устаревшая статья про Яркси, там очень многого нет... :(
    Про движок Jipad, позволяющий рисовать и распознавать нарисованные кандзи - тоже.

Я в свое время просто внимание не обратил, лишь значительно позже заинтересовался и очень долго разбирался. И со многим так еще и разбираюсь.
    Там синее море опций:eek:

Поиск там и по ключам можно делать - и по традиционным, и по специальной расширенной таблице ключей.
    И по звучанию - набейте хоть ромадзи, хоть кириллицей (как я, например, по системе Поливанова) и запускайте поиск.
    По радикалам (можно и не по всем, а которые помните). Там и начертание анимационное есть по трем независимым японским источникам.
    И произношение он вам скажет - именно скажет, есть такая функция.

И...:rolleyes: Но тут отдельную тему надо открывать (если админ это рекламой не сочтет). Обращайтесь, все, что сам знаю, скажу.

Большинство претензий к Яркси из-за того, что это - профессиональный:cool: программный:cool: продукт:cool:, рассчитанный для серьезной переводческой работы.
    Не умеешь, скажем, черты считать - учись. И т.п.

Здрассьте! Как это нет? Там и основные фамилии, и имена, и топонимы есть. Это вы какую-то совсем экзотическую фамилию умудрились откопать...:oops:

Удачи в освоении!:)

8. TopicStarter
    Aleksan

Aleksan 行人 - こうじん

Симпатии:
    4
    Тюмень
    Знание японского:
    начал изучать
    Там нужно галочкой отдельно включать перевод фамилий.
    Что интересно, даже в ЯРКСИ нет слов из текста начального уровня,
    нужно самому понимать смысл по канджи.
    --- Объединение сообщений произведено, 17 фев 2015 ---
    Кто бы сказал, есть в ЯРКСИ 7,5 начертание кандзи или нет?

9. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Aleksan, мы с вами, по-моему, оффтопом занимаемся:oops: Сейчас открою рядышком тему, в ней все это сможем обсудить.

10. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Aleksan, простите за любопытство, а что вы такое занимательное читаете?:rolleyes: Может, поделитесь с товарищем по несчастью учебе/форуму?;)

11. TopicStarter
    Aleksan

Aleksan 行人 - こうじん

Симпатии:
    4
    Тюмень
    Знание японского:
    начал изучать
    Скачал みんなの日本語初級で読める初級で読めるトピック25.
    Читать можно что угодно, хорошо, чтоб текст был захватывающий внимание
    и мотивировал к чтению .
    На этом сайте теорию прочитал, и теперь редко буду здесь.
    Для повтора теории хорошо читать Нечаеву, практически совпадает с Миннанонихонго,
    но задания больше и объяснение русское.
    Изучение учебников не даёт полного знания, нужна практика, а она занимает много времени,
    если самостоятельно заниматься и эффективность неизвестна.
    Конечно, с репетитором лучше заниматься под конкретную цель, напрмер на
    能力試験

12. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Вы как-то мысли странно излагаете:D
    То, что вы описали - уже не "что угодно".
    --- Объединение сообщений произведено, 20 фев 2015 ---
    Что редко будете - жаль...:(
    А что значит "теорию прочитал"?
    Что, и усвоили?;)

Да, теперь вам на сайте делать нечего, ведь вы и так все знаете:cool:
    Теперь только в Японию...:D
    А здесь объяснение каковское?
    И где же вы откопали такую Нечаеву, с перекрестными ссылками, онлайн-словарем и множеством нимированных тренажеров буквально для всего???:eek:
    Читаю вас, и складывается впечатление, что русский для вас - не родной язык:D
    Что есть "изучение учебников"? Эффективность чего неизвестна? Практики или самостоятельных занятий?:confused:
    Впрочем, вам виднее. Я сайта с большим количеством разнообразного учебного материала еще не встречал. Ну, это кому как:)

13. Origa.miu

Origa.miu 行人 - こうじん

Симпатии:
    22
    СПб
    Знание японского:
    начал изучать
    Синоптик, поделитесь, пожалуйста аудиофайлами к Хироко Сторм или ссылкой на источник, как раз ищу!