1. Регистрация на форуме и сайте nihongo.aikidoka.ru РАЗДЕЛЬНАЯ!

Пожалуйста ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ

Изначально все новички зарегистрированные на форуме имеют ограничение на создание тем.

Вы можете написать свой ответ в уже существующих темах и модератор, при необходимости, выделит его в отдельную тему.

Вопрос Для чего вы учите японский?

Тема в разделе "Песочница - разговоры обо всем", создана пользователем Aleksan, 23 янв 2015.

1. TopicStarter
    Aleksan

Aleksan 行人 - こうじん

Симпатии:
    4
    Тюмень
    Знание японского:
    начал изучать
    Напишите, кто для чего учит японский язык.

Для иммиграции - в принципе бесперспективно, как я погуглил (если ты не специалист мирового уровня в чём-либо, не любишь Японию больше своей жизни, нет возможности оплачивать учебу).

Мне просто нравиться, хочется понимать этот язык, не знаю, удастся ли мне его когда либо выучить.
    Мне кажется, это достойное дело, улучшает память, самодисциплину, увеличивает силу воли.

Конечно, портит зрение и время, если заниматься без меры.
    Ну и полезный навык, мало кто знает.

Последнее редактирование модератором: 23 янв 2015

2. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Aleksan, полностью с вами согласен.
    Добавлю только, что мысли об иммиграции у большинства имеют меркантильную подоплеку.
    Грубо говоря, "там" уровень жизни лучше. Это все несложно понять.

Странно, что тоски по родине никто не боится. Даже не берут в расчет. Там же рай! Отчего в раю
    тосковать?!

"Достойное дело", лучше и не скажешь. Для меня еще и неимоверно интересное.
    И не приедается, не надоедает. Очень увлекательно, хотя бывает и тяжеловато, так как я занимаюсь ежедневно по 4 часа. Без выходных и праздников. Честно.

Если возникают "прогулы", - как же без
    этого, человек несовершенен, в конце концов, можно банально простудиться (а когда у тебя сорок
    градусов - не позанимаешься) -значит, у меня появляется "долг" в часах и минутах. Я его должен погасить, увеличив суточную норму занятий.

Что всегда удивляло при чтении откровений всяких "фанатов Японии" и доморощенных
    наставников.
    Как плюс знания языка подается возможность по скайпу общаться с японцем, смотреть
    анимэ без переводов, разумеется, совершить хадж в Японию без переводчика/экскурсовода, мангу читать на худой конец.
    Про возможность просто читать книги как о плюсе я еще ни разу(!!!) не слышал.
    С ума сойти:confused:

3. Вадим Старый

Вадим Старый 行人 - こうじん

Симпатии:
    6
    Москва
    Знание японского:
    не владею
    Как я понимаю - для большинства наших соотечественников - вопрос японистики не затрагивает меркантильную сторону. Выезд на ПМЖ, равно как и работа в японской компании, для россиянина практически невозможны. Реалисты учат китайский. :)

Так что, в основном интерес к языку связан с интересом к самобытной культуре Японии.

4. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Вадим Старый, еще как затрагивает, особенно молодежь. Сам с таким разговаривал по Скайпу.
    Вы, видимо, не читаете в сети воззвания разных доморощенных "сэнсэев", коих сейчас уйма.
    Так там это - ПМЖ не мытьем, так катаньем - основной пункт мотивации, чтобы японский учить.

Ничего подобного, к сожалению:( Для жаждущей попасть в Японию молодежи главная там достопримечательность не Фудзи-сан и не храм Тодайдзи, а музей студии "Ghibli".

Если смотреть, то аниме и дорамы, если придется все-таки что-то читать, то только мангу. А, ну еще "Джей-Рок" слушать. А еще там чисто, комфортно, высокий уровень жизни и вкусно кормят:rolleyes:
    Я не шучу, а если и утрирую, то самую малость.

А что касается "реализма"... Просто они не особенно размышляют, "не парятся", как у них говорится. Период разочарований придет позже.

5. MrZombie

MrZombie しんじん

Симпатии:
    2
    Москва
    Знание японского:
    не владею
    Интересная тема. С одной стороны, Вы как и я не верите в возожность прижиться там и говорите о невозможности этого... Это правда невозможно?
    Невозможно для меня потому, что я занимаюсь не 4 часа в день, а минут 30 честных + мои способности к языку чудовищно низкие. И невозможно потому, что я и здесь не достиг высот - с чего бы мне штурмовать Фудзи...
    А вот про масскультуру - почему бы нет. Дело в том, что их масскультура интересней и богаче, чем наша. А вот история богатая и всякие традиции и у нас имеются. Я считаю, что увлечение мангой не лучше и не хуже махания резиновым набедренным мечом, пулянием стрел и попиванием унылого чая. Все это лишь имитация - так какая разница, что имитировать?! У нас и храмы есть, и горы - зачем нам их простые храмы и смешной вулкашка? Я это к тому, что без флера и розовых очков Япония очень-очень-очень простая страна, просто они искореняют скотство и лень и культивируют традиции и красоту. А вот современной составляющей Японии в России и не пахнет. У нас нет такого технического и транспортного развития, роботизации, манги, аниме, бесполезных, но милых занятий - вот молодежь и тянется. Я не думаю, что в японской книге можно вычитать то, чего нельзя найти у русских авторов.
    --- Объединение сообщений произведено, 23 апр 2015 ---
    Вообще зарегистрировался, чтобы предложить такую идею... может и глупую...
    Предлагаю в отдельной теме каждому, кто достиг какого-то прогресса в изучении языка, пользуясь сайтом, написать:
    *сколько часов в день/неделю он тратит на изучение,
    *сколько уже занимается дней/месяцев/лет,
    *Какой урок на сайте проходит,
    *и чего достиг (что может говорить, может ли общаться, писать, читать, смотреть, слушать, сдал ли на уровень и т.п.).
    И потом раз в какое-то время будет править свой пост. Мне кажется это мотивирует таких людей (как я), у которых ничего не получается. А тех, у кого уже получается, мотивирует еще сильнее )

Мой стаж японского: 65 часов, 15 недель, но я реально ничего не добился - хвастаться нечем. Приступил только к первому уроку

6. vklinkova

vklinkova 行人 - こうじん

Симпатии:
    9
    Москва
    Знание японского:
    начал изучать
    Любопытная тема... Лично я просто хочу понимать, что они поют, говорят и пишут. И моим мотивом является только это моё желание. Занимаюсь правда не по много. Изучаю где-то с ноября чтоли, не засекала. Азбуки учила где-то с месяц. Сайт прекрасный на самом деле, очень. И Вадиму громадное спасибо. Сейчас я только на заданиях в 8 уроке.

Синоптик нравится это.
  7. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    MrZombie, а к кому вы в своем посте обращаетесь?
    Автор темы не пишет о том, сколько времени он занимается в день и насколько интенсивно.
    Об этом писал я, но я ничего не говорил о невозможности прижиться в Японии...

8. codegeass

codegeass 行人 - こうじん

Симпатии:
    0
    Нальчик
    Знание японского:
    начал изучать
    надеюсь когда нибудь буду спокойно общаться с японцами, смотреть фильмы и аниме. просматривать всякие сайты, и самое главное для чтения хентайной манги и додзинси. именно после просмотра таких тем, у меня в голове возникла мысль, почему я до сих пор не изучаю язык! конечно, пожить в Японии тоже хотелось бы, годик так другой. понять как все там устроенно и как там устроенны тян))

9. LiBeiFeng

LiBeiFeng しんじん

Симпатии:
    4
    Tomsk
    Знание японского:
    немного говорю
    Многие мои знакомые японисты "переквалифицировались" в конце концов в китаисты... К большому сожалению практического применения японскому языку в России и быв. СССР очень мало (даже в Москве и во Владивостоке), т.к. у нас почти нет контактов с этой страной . Т.е. интерес у большинства поддерживается скорее нематериальными стимулами - интерес к культуре (в том числе и современной), аниме, единоборствам и т.д. Я сам когда-то начинал знакомство с культурной дальнего востока с изучения японского на волне увлечения каратэ (тогда ещё будучи студентом второго курса пошёл на факультативные курсы японского). Тогда в 90-е был просто бум интереса к Японии, появилось куча учебников и всяких "гуру". После распада СССР, Россия казалось открывалась внешнему миру, думалось, что будущее обещает нам блестящие перспективы в плане взаимных контактов... Однако, этого не произошло, мы стали сырьевой колонией с жёсткой ориентацией на Европу как свою метрополию и отчасти (в последнее время) на Китай. У меня в конце-концов китайский победил, хотя интерес к Японии остался... Думаю среди молодёжи Япония по-прежнему привлекательна и сейчас своей культурной особенностью, в противоположность Китаю, который привлекает в первую очередь своим прошлым.

10. watashiwazombie

watashiwazombie しんじん

Симпатии:
    0
    Кострома
    Знание японского:
    начал изучать
    Смотрю аниме на японском, хочу ещё и понимать, а ещё хочу поехать в Японию и сочинять сюжеты для манги ^_^

11. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    Вот так и живем...:(
    watashiwazombie, а вы знаете, что нормальный мангака обычно сам себе сценарист и специальный человек, который будет только и делать, что
    никому не нужен?:p:D

12. codegeass

codegeass 行人 - こうじん

Симпатии:
    0
    Нальчик
    Знание японского:
    начал изучать
    а вдруг он создаст свой "Ашироги муто" с блекджеком и ...)
    как вариант, желаю удачи.

13. watashiwazombie

watashiwazombie しんじん

Симпатии:
    0
    Кострома
    Знание японского:
    начал изучать
    Ну к примеру создатель манги Onepunchman плохо рисует, у меня такая же проблема, а к чему была фраза "никому не нужен?" я вообще не понял...
    --- Объединение сообщений произведено, 21 июн 2015 ---
    Спасибо за поддержку)

14. チルDエゴ

チルDエゴ 行人 - こうじん

Симпатии:
    10
    Riga
    Знание японского:
    4 кю jlpt
    Ой, да ладно никому не нужен. Сейчас полно таких профессий (те же дизайнеры, художники,фотографы).
    Но люди же как-то продвигаются. Да не все. Самые сильные,смелые, ну и удачливые(как уж без нее).Вообщем, те которые ,не думают что это невозможно.Потому что возможно всё:) - (как бы пафосно это ни звучало).
    Вообщем, если вы люди, не верите в свои силы, это не значит, что все такие.
    Я тоже тебя поддерживаю, удачи тебе. У тебя всё получится) FIGHT!!!
    P.S. Я, кстати тоже мангу рисую)

15. Синоптик

Синоптик 武士 - ぶし

Симпатии:
    54
    Обнинск
    Знание японского:
    не владею
    チルDエゴ, ваше "возможно все" - это просто слоган, речевка, даже не лозунг или, скажем, девиз.
    Говорить слоганами можно, вот только думать (или излагать связную достаточно сложную мысль) ими нельзя. Это как писать книги смайликами.
    Чтобы создавать мангу, не обязательно уметь рисовать и японский знать не нужно, зато жить в Японии - непременное условие для этого... Дико все это выглядит, вам не кажется? А вы это горячо поддерживаете, ведь все же возможно же! Или вы и немого благословите на вокальную карьеру?
    Что же не поддержать юношу иначе, не барабанным боем безответственных призывов, а как-то так:
    "watashiwazombie, слушай, у тебя, наверное, уже уйма крутых сюжетов для манги накопилась, а я, кстати тоже мангу рисую, давай объединим наши гениальные таланты и вместе покорим Японию и остальной мир заодно!":)
    FIGHT!!!

16. watashiwazombie

watashiwazombie しんじん

Симпатии:
    0
    Кострома
    Знание японского:
    начал изучать
    Не, мне художник-японец нужен, а про мир... это совсем другая история)

17. チルDエゴ

チルDエゴ 行人 - こうじん

Симпатии:
    10
    Riga
    Знание японского:
    4 кю jlpt
    Синоптик, скажите, а зачем мне надо давать ему бессмысленные обещания,какие-то надежды? Зачем мне нужно навязываться человеку? Мне это надо? Или ему это надо? Может я хочу работать одна.Может для меня это как хобби или он хочет работать на пару с японцем. Ни я не знаю о нём,ни он обо мне.И предполагаю,что ты о нас тоже не знаешь.Так зачем же мне что-то обещать?
    Я так его поддержала потому что, как раз именно такие ,как вы считаете "речевки" и вдохновляют на великие дела. Не имеется ввиду даже именно мечта, может какие-то отдельные этапы на пути к ней,какие-то повседневные ситуации, и т.д. "возможно все" - это утверждение (ученые это уже доказали,если вы не в курсе).Это можно рассматривать еще также как самовнушение. А именно оно и ведет к реализации ,заметьте, НЕГАРАНТИРОВАННОГО успеха. Я ничего не могу обещать,гарантировать. Я могу лишь предполагать и догадываться.Потому что я человек,а не компьютер.
    Можно строить планы: что вот когда-нибудь я уеду в Японию года через два...Но ты не можешь знать точно. Вдруг завтра ты получишь огромное наследство от предков,и хоть прямо в тот же день уедешь в свою Японию.Или она тебе разонравиться вовсе. Или...(не дай Бог,конечно) попадешь под машину,останешься без рук и никогда не сможешь рисовать. Поэтому я и говорю, возможно всё: как плохое, так и хорошее.
    Но я не хочу тебя обидеть или навязать свою точку зрения. Просто не понимаю зачем нужно натравлять человека на сомнения. Хоть здесь в интернете можно поддержать и порадоваться за его мечту (действительно яркую и "нереальную" на первый взгляд). Я думаю, что в его жизни и так много кто пытается отговорить и помешать. Хотя с чего я взяла, что его это как-то задевает?
    --- Объединение сообщений произведено, 24 июн 2015 ---
    Опа! Угадала:)
    --- Объединение сообщений произведено, 24 июн 2015 ---
    И все-таки еще кое-что не дает мне покоя. Знаете ли, мангаки тоже люди цивилизованные и многие работают практически только на компьютерах. Не обязательно жить в Японии. А язык? Манга - вообще-то ЯПОНСКИЕ комиксы. Как же без японского? Переводчиком тебя обеспечивать еще что ли? Японцам такой геморрой не нужен. Что бы заниматься мангой в Японии (да и вообще работать), надо доказать то, что данную работу ты будешь выполнять лучше японца.
    Это если речь идет именно о манге. Занимаешься мангой - должен знать японский. Манхвой - корейский пожалуйста. Маньхуа - ну китайский. В этих странах этим больше занимаются. В любых других странах, как я знаю комиксы. Но везде надо знать нужный язык.
    Если ты имел(а) ввиду self manga ,то не по теме. Мы имеем ввиду проффесионально. Но с этого можно начать.
    Про то,что не обязательно рисовать - понятно. Но голова у тебя должна "варить" в таком случае.

18. watashiwazombie

watashiwazombie しんじん

Симпатии:
    0
    Кострома
    Знание японского:
    начал изучать
    チルDエゴ,
    Я планирую туда ехать в качестве переводчика или туриста, полностью погрузиться в жизнь Японии и именно там начать, хоть я мечтатель, но не дурак, не получится - найду другой способ заработка, но всё же попробую)

19. チルDエゴ

チルDエゴ 行人 - こうじん

Симпатии:
    10
    Riga
    Знание японского:
    4 кю jlpt
    Правильно.Обязательно надо пробовать самому, и решать для самого себя, что как, а не делать какие-то поспешные выводы из чужого опыта. Многие кстати именно так и живут: кто-то что-то рассказал, что мол у них за границей жизнь отстой, и значит и у меня будет так же...Но уж лучше и вправду рискнуть, чем жить чужой жизнью, согласен?)

20. watashiwazombie

watashiwazombie しんじん

Симпатии:
    0
    Кострома
    Знание японского:
    начал изучать
    Как-то так)
    --- Объединение сообщений произведено, 25 июн 2015 ---
    Вообще не привык бояться чужих страхов, живу в 13ом доме и у меня чёрная кошка)